Что это в масштабах моей жизни?

Пост обновлен 11 сент. 2019 г.

Людям свойственно преувеличивать значение проблемы. И так, ряд мелких неудач, в конечном итоге может привести к затяжной депрессии.



Жизнь современного человека неизбежно сопряжена со стрессом. Это издержки прогресса. Независимо от того, насколько человек удовлетворен свой личной жизнью, карьерой, самореализацией, так или иначе он сталкивается со стрессом и проблемами.


Стресс – наша привычная среда обитания. И не надо его бояться как огня, и всячески избегать. Избегать чего-либо – верный способ себя в этом закопать. Его надо принять. Да, в 21 веке он существует, это последствие технического прогресса, и мы в нем живем. И надо просто научиться строить отношения со стрессом, иногда пересекаться, вступать в диалог, иногда побеждать, иногда проигрывать, но не впускать в себя, чтобы не встречаться с еще одной «подругой» - депрессией. Как же это сделать?


Каждый раз, когда вас одолевает стресс, наваливается на вас длинной очередью в магазине, температурой у ребенка, корпоративом мужа на работе, лишним килограммом, сроком сдачи отчета на работе, близости экзамена, да чего угодно – задавайте себе вопрос, проговаривайте фразу:

«А ЧТО ЭТО В МАСШТАБАХ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ»?


Думайте об этом всякий раз, когда небольшая мелочь доводит вас до бешенства. Да, в эту самую минуту, вы находитесь на пике деструктивных эмоций. Вам хочется убивать, рвать и метать. Но что это значит в масштабах всей вашей жизни? Невоспитанная продавщица, неумелый водитель, глупая шутка коллеги, двойка у ребенка в школе и многое другое. В состоянии покоя эти мелочи кажутся незначительными. А теперь представьте себя в состоянии стресса? Что вы испытываете? Скорее всего, это заполняющая злость, эмоции, которые пробирают до самого нутра, которым мы обычно считаем низ живота. На самом деле, это мы так чувствуем чакру Манипуру, которая находится чуть ниже пупка. Именно она отвечает за нашу эмоциональность. И любые чрезмерные эмоции ее выжигают. А как часто мы занимаемся восстановлением чакр?


А ведь наши чакры – это энергетический канал, по которому циркулирует энергия. И если есть где-то «пробоины», то поток энергии нарушается, а иногда и вообще прерывается, вызывая застои и новые «пробоины» от переизбытка.


Представьте, вас переполняет эмоция. Если выпускать ее вредно, то значит надо ее подавить? Нет. И еще раз нет. Ни в коем случае. Подавленные эмоции – прямой путь к болезням. Если эмоция зародилась – ее нужно выпустить. Но чтобы не прожигать чакру чрезмерной злостью или чрезмерной радостью (да, истеричная радость прожигает чакры не хуже злости), нужно снизить градус эмоции.


Как? Сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, отключая при этом мысли. Любую яркую злость снижайте вопросом, заданным самому себе «А насколько это важно для меня в масштабах всей жизни». Можете даже визуализировать – знаете, как в фильмах, когда камера фокусируется на одном человеке, потом на толпе, потом на панораме улицы, города, планеты, Вселенной, а дальше уж как фантазия позволит.


Представьте возникшую неприятную ситуацию, как маленькую точку на отрезке или в пространстве вашей долгой жизни. А затем уводите внимание на свою жизнь. Скажите себе «А что это значит в масштабах всей моей жизни? Я не вечен. Готов ли я поставить под угрозу свое счастье, ради этой глупости?».


Когда это происходит на визуальных образах, каков размер этой проблемы и вашей жизни, когда вы задаете себе этот вопрос – стресс отступает. Вы победили. И вот снизив градус проблемы таким способом, можете выпускать эмоцию. Совершите какое-то резкое движение. На физике тела это более быстро позволяет выпускать эмоции. Швырните что-нибудь, попрыгайте, разбейте, даже можно покричать, даже на человека, который в вас спровоцировал негативные эмоции. И все, выпустив эту эмоцию в пространство, где она может быть полезной, на вас она больше не влияет.




Просмотров: 1