Как научиться определять НЕ специалиста?

В современном мире, с развитием социальных сетей понятия коуч/психолог/мотиватор тесно переплелись. Но в действительности это не одно и тоже. И Вы должны уметь различать деятельность этих специалистов.


Должна отметить, что тенденция того, что сейчас происходит в социальных сетях весьма опасная. Потому что под маской психологии, многие доносят людям или неправильную информацию, или даже опасную. Хорошо если аудитория такого человека здорова психически, а что если его читают люди с психологической травмой?


Особенно если это подростки. Они боятся рассказать родителям о проблеме, а значит уже исключают обращение к психологу, так как работа с несовершеннолетними возможна только с разрешения родителей. И вот так потерянный человек начинает искать спасение. Казалось бы, хорошо что он не уходит в пагубные привычки, а выбирает вроде бы безопасный путь. Путь самообразования.


Но весь вопрос в том, насколько безопасны те знания, которые он получает в социальных сетях? И я сейчас даже не говорю о злонамеренных действиях, такие как группы смерти и так далее. Достаточно бегло просмотреть ленту Инстаграм, где ежедневно публикуются сотни тысяч публикаций на тему психологии и саморазвития. Многие из них кажутся, на первый взгляд, безобидными, но в действительности таят в себе опасность.


Но как научиться, отличать?


В первую очередь, психолог - это специалист с образованием. Психолог может, но не должен являться психотерапевтом, так как это разные направления обучения. Психотерапевт, в отличии от психолога - это врач. Но тем не менее психологи также как и врачи руководствуются принципом медицинской этики "Не навреди".


Во-вторых, психолог не навязывает Вам свое мнение. Он не указывает, что Вам делать. А это как раз то, что часто встречается у мотивационных спикеров. Они транслируют миру свои знания, как единственно верные. А все потому, что основной посыл их деятельности направлен на них самих, их основная задача, сформировать собственный бренд, и распространяемые ими знания - это лишь некий бизнес-инструмент, помогающий привлечь аудиторию. В этом нет ничего плохого, если речь идет о взаимодействии между собой взрослой аудитории и взрослого спикера. В этом случае каждый несет свою собственную ответственность. Но если в числе аудитории есть подростки или взрослые люди с нарушениями в психике, такой аудитории можно навредить.


Поэтому я всегда рекомендую своим клиентам избирательно подходить к новым знаниям. Знакомиться с любыми новыми знаниями - это прекрасно, но погружаться в них, не осознавая полной ответственности, вот это может быть безопасно.


Относитесь с настороженностью к той информации:

- которая звучит излишне категорично, где говорится, что верно только так, а не иначе.

- где явно прослеживается осуждение поступков/действий/взглядов обсуждаемой аудитории

- где проявляется агрессия в отношении тех, кто возражает


Должна отметить, что не всегда от подобных людей исходит ложная информация, зачастую они несут действительно полезные знания. НО! Не все готовы эти знания принять. Кому-то это может поломать психику. Я сейчас говорю о наиболее резонансных темах, о распределении ответственности в трагедиях, о болезнях, о деторождении и ЭКО и некоторые другие темы.


И я призываю родителей подростков бдительно следить за тем, чем занимается ребенок в интернете. Какими темами интересуется, что изучает. Это поможет уберечь Вашего ребенка от риска возникновения опасности.

Просмотров: 3